Header Ads

Makanan yang harus dihindari Saat Sahur dan Buka Puasa

Kabarkabari.id -
Ilustrasi

 Memilih menu makan sahur dan buka puasa yang tepat akan menjaga agar kondisi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah empat jenis makanan dan minuman yang harus dihindari saat sahur dan buka puasa, khususnya Anda yang punya masalah asam lambung:

Kopi dan teh

Kandungan kafein pada kopi dan teh sangat tidak baik untuk lambung. Saat berpuasa, lambung kita tidak terisi lebih dari 14 jam. Secara otomatis asam lambung akan meningkat. Hal ini tentu akan membuat kita merasa mual.

Gorengan

Makanan yang digoreng dengan minyak yang tidak sehat, bisa memicu keluarnya asam lambung. Maka, hindari memakan gorengan saat berbuka puasa, karena saat berpuasa perut sangat sensitif. Hal ini membuat asam lambung dapat meningkat dengan cepat.

Makanan berlemak

Makanan berlemak bisa menyebabkan kegemukan dan gangguan pencernaan serta nyeri di ulu hati. Selain itu, makanan yang banyak mengandung lemak juga membuat perut kita cepat kenyang, sehingga makanan lain yang lebih bernutrisi tidak termakan.

Untuk menu makan sahur, makanan yang kaya akan serat dan karbohidrat sangat dianjurkan. Karena makanan-makanan tersebut bisa membantu melepaskan energi secara perlahan selama berjam-jam saat berpuasa. Makanan dengan karbohidrat dan protein yang tinggi bisa kita temukan di gandum, oat, kacang-kacangan, ikan, kacang hijau, buah-buahan, dan sayuran lainnya.

Makanan yang pedas dan banyak mengandung merica

Mengonsumsi makanan pedas saat berpuasa bisa merusak dinding lambung. Khususnya Anda yang mempunyai masalah dengan lambung, sebaiknya hindari makanan jenis ini. Agar lambung tidak kaget, berbukalah dengan makanan ringan terlebih dahulu.

Jangan langsung makan makanan berat karena itu bisa membuat pencernaan kita kaget karena harus langsung bekerja mencerna makanan setelah sebelumnya beristirahat bekerja sepanjang hari. Jangan lupa, biasakan untuk mengunyah makanan dengan baik karena bisa membantu meringankan kerja pencernaan.

Keju dan coklat

Keju dan coklat termasuk makanan yang sulit dicerna. Mengonsumsi makanan ini bisa membuat lambung kita lambat untuk memprosesnya, sehingga menyebabkan perut bisa menjadi kembung.

Sumber: wartakesehatan

No comments